Освещение кондитерского цеха
Главной особенностью кондитерского цеха является постоянное изменение температуры и влажности, что требует особого подхода к проектированию искусственного освещения производств этого типа.
К этому стоит добавить, что проектирование системы освещения кондитерского цеха учитывает не только особенности производства, но и общие санитарно-гигиенические требования к условиям работы сотрудников предприятия.
Нормативные требования
Нормативные показатели освещенности помещений кондитерского цеха определяются государственными и отраслевыми документами — СНиП 23-05-95 и ВНТП 02-92. Согласно этим документам уровень освещенности основного производства не должен быть ниже 200 лк, а для вспомогательных помещений нижняя граница составляет 150 лк.
Также отраслевыми документами нормируется величина коэффициента пульсации используемых источников света, величина которого не должна превышать 20%.Важной особенностью кондитерских цехов выступает тот факт, что некоторые производства и помещения имеют пыльную и взрывоопасную среду, что требует установки взрывозащищенных источников света специальной конструкции.
Какие светильники выбрать
При выборе светодиодных светильников для освещения кондитерских цехов необходимо соблюдать несколько основных правил:
-
для освещения помещений основного производства хорошо подходят магистральные системы линейных светильников со сквозной проводкой;
-
в помещениях с высоким потолками предпочтительно использовать подвесные светильники типа колокол или купол;
-
для вспомогательных помещений с непостоянным присутствием людей (туалеты, душевые, кладовые) применяются светодиодные светильники с датчиками движения.
При выборе светильников для горячих производств необходимо обращать внимание на максимальную рабочую температуру осветительного прибора. Класс защиты от пыли и влаги не должен быть ниже IP54.
Преимущества светодиодного освещения
Кроме энергосберегающих качеств, светодиодные светильники для кондитерского цеха обладают рядом потребительских преимуществ, основными из которых выступают следующие:
-
простые и компактные блоки аварийного освещения для светильников на светодиодах позволяют сократить расходы на создание отдельной системы аварийного освещения;
-
низкий коэффициент пульсации светодиодов соответствует нормативным требованиям освещения кондитерских цехов;
-
сквозная проводка магистральных систем уменьшает затраты на монтаж кабельных сетей, а высокая надежность светодиодных источников света снижает эксплуатационные расходы на систему освещения в целом.
Для того, чтобы купить светодиодные светильники для кондитерского цеха, достаточно использовать клавишу Купить в один клик на странице выбранной модели. Справки по оптовым ценам и действующим акциям — по телефону +7(499)792-01-09.
Товары
- Комментарии