8 (800) 333-19-54 Заказать звонок
Ваш город:
Астрахань

Датчики освещения — разновидности и сочетания

Датчики освещения — разновидности и сочетания

Снижение расходов на освещение в местах общего пользования в 8 раз — достаточный стимул обратить внимание на автоматику освещения. Основным элементом такой автоматики выступают датчики, принцип действия которых сочетает один или несколько физических процессов и алгоритмов управления.

Предпосылки к применению

Освещение составляет существенную статью расходов многих промышленных предприятий и объектов жилищно-коммунального хозяйства. Появления светодиодного освещения привело к сокращению этих расходов, дальнейшая экономия смещается в область автоматики.

Одним из факторов сокращения расходов на освещения, с использованием автоматики, выступает тот факт, что пребывание человека в освещаемых местах не является постоянным. Установив датчик, реагирующий на появление людей, можно экономить электроэнергию, выключая источники света на время отсутствия человека.

Разновидности датчиков

Используемые в системах освещения датчики, имеют разный физический принцип и реагируют на два основных воздействия — уровень освещенности и движение человека.

Фотодатчики, реагирующие на освещенность, предназначены для включения источников света в темное время суток. Стандартным уровнем освещенности, при котором устройство дает команду на включение, считается уровень 10 люкс.

Датчики движения, регистрирующие факт появления человека в освещаемой зоне, имеют несколько принципов работы:

  • акустические (ультразвуковые) — используют в своей работе звуковые волны ультразвукового диапазона. Анализируя отраженный от движущегося объекта (человека) сигнал, устройство дает команду на включение светильника;

  • микроволновые — используют тот же алгоритм, что и акустические, только источником сигнала выступают отраженные волны ультракороткого диапазона;

  • инфракрасные — используют в качестве источника сигнала излучаемое человеком тепло, но небольшой радиус работы таких устройств ограничивает область их применения. Повышение чувствительности ведет к неконтролируемому числу ложных срабатываний.

Каждый из приведенных приборов имеет свои особенности, достоинства и недостатки. Устранить недостатки, и спроектировать оптимальную систему позволяет сочетание разных датчиков в одном осветительном устройстве.

Принципы сочетания датчиков

Разные алгоритмы работы дают возможность реализовать функцию энергосбережения в помещениях с разным уровнем естественной освещенности и с разными заданными условиями. Так функция видеонаблюдения диктует не полное выключения LED светильников в темное время суток, а фотодатчик отключает функционирование устройств регистрации движения в светлое время суток.

Комбинации разных датчиков в одном светильнике компенсируют недостатки одних и реализуют функции, которые другие приборы выполнять не могут. Так, например, микроволновое устройство никогда не сработает на уличный шум в подъезде, а акустический датчик не выдаст сигнал срабатывания на появления в зоне наблюдений обычной кошки. Комбинация фотодатчика с микроволновым или акустическим является оптимальным вариантом с точки зрения цены и функциональности.

Микропроцессорное моделирование

Проблема ложных срабатываний является главной проблемой всех датчиков. Регулировка порогов срабатывания не дает нужного эффекта, а комбинация разных устройств не является гарантией от непредвиденных ситуаций.

Выход — микропроцессорная обработка данных и использование «шаблонов» ложных возмущений. Такая система совместного использования датчиков и микропроцессоров дает максимальный экономический эффект. Микропроцессорные системы особенно актуальны для помещений с большим уровнем посторонних воздействий.

Заключение

Опыт компании Коэнко по проектированию сложных систем освещения позволяет нашим клиентам не просто купить светодиодные светильники с датчиком, а получить в свое распоряжение систему с максимальным экономическим эффектом.



Возврат к списку

НАМ ДОВЕРЯЮТ
Campina
Grand Line
Ашан
Газпромнефть
Панда Парк
Сбербанк
СИБУР